Мировое производство свинины продолжает расти, но с 2016 г. в структуре производства основных видов мяса первое место стала занимать продукция птицеводства, затем свиноводства, скотоводства и овцеводства. К 2026 г. прогнозируется замедление роста всех видов мяса, причём 75% дополнительного объёма его выпуска обеспечат развивающиеся страны. Ведущими производителями свинины являются Китай (48% мирового производства в 2017 г.), страны ЕС, США, Бразилия и Россия, которые в совокупности выпустили почти 86% мирового производства этого вида мяса. В Китае и Бразилии преобладает экстенсивное производство в мелких семейных хозяйствах, но в ХХI веке ускорилась его концентрация. В США основное производство свинины обеспечивают средние и крупные хозяйства (стоимость реализованной сельскохозяйственной продукции превышает 350 тыс. долл.) с полным циклом производства, использующие современные методы содержания и кормления свиней. В селекционно-племенной работе акцент сделан на производстве гибридов, отличающихся высокими продуктивными качествами с использованием пород йоркшир, ландрас и дюрок. Организационные инновации в свиноводстве проявляются в форме производственных и рыночных контрактных соглашений между производителями и компаниями или крупными фирмами. Прогнозируется дальнейший рост производства свинины в США.
Комментарии
Сообщения не найдены