U.S. Policy in the Arctic
Table of contents
Share
Metrics
U.S. Policy in the Arctic
Annotation
PII
S032120680007291-4-1
DOI
10.31857/S032120680007291-4
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Vera Akhonina 
Affiliation: Institute for the U.S. and Canadian Studies, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
124-126
Abstract

         

Received
16.10.2019
Date of publication
29.10.2019
Number of purchasers
27
Views
382
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

1

2 Осенью 2019 г. в издательстве «Весь Мир» вышла книга кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института США и Канады РАН Олега Владимировича Теребова «Арктическая политика США и интересы России: прошлое, настоящее, будущее».
3 В книге рассматриваются истоки и современное состояние политики США в Арктике как в отношении России, так и в отношении других государств. Автор обращает внимание на то, что Россия в Арктике это не «младший партнёр США, а равноправный компаньон».
4 Книга состоит из введения, шести глав и заключения.
5 В Главе 1 «Арктические владения и исходные принципы арктической политики США» автор анализирует отношение США к секторальному принципу разграничения Арктики. Этот принцип означает, что арктическому прибрежному государству принадлежат все земли в Северном Ледовитом океане между Северным полюсом и самым восточным и самым западным краем на северном побережье этого государства. О.В. Теребов отмечает, что «США не выдвигают каких-либо территориальных претензий в Арктике, но не признают ничьих исключительных прав на арктические водные пути, считая их международными проливами, открытыми для свободного мореплавания» (с.13–14). Такое отношение американцев распространяется на Россию и Северный морской путь и Канаду, и Северо-западный проход, которые эти государства считают внутренними водами.
6 Автор подробно рассматривает Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г., которая содержит важные руководящие принципы контроля над Арктическим континентальным шельфом. СССР подписал эту Конвенцию (Россия ратифицировала), а США так её и не ратифицировали, и «можно предположить, что приход к власти президента США Д. Трампа поставил крест на ратификации, по крайней мере, до окончания первого срока его полномочий в 2021 году» (с.24).
7 В Главе 2 «Выход США в Арктику. Покупка Русской Америки» рассматриваются такие важные вопросы, как разграничения между Россией, США и Великобританией на северо-западе Североамериканского континента в 1820-е годы, что заложило основу для будущего установления государственных границ между США и Канадой; агрессивное проникновение американских китобойных судов в арктические моря с начала 1850-х годов; первое известное появление корабля ВМС США в Северном Ледовитом океане в 1855 году. Также рассказывается о покупке Аляски Соединёнными Штатами; о последующей американской деловой деятельности (торговле пушниной и контрабанде алкогольных напитков) вплоть до начала XX века на Чукотке, во многом безуспешных попытках российского флота взять под контроль американских торговцев и китобоев.
8 В Главе 3 «Первая мировая война. Интервенция Великобритании и США на Севере России. Послевоенное разграничение в Арктике» говорится о взаимодействии США и России во время Первой мировой войны, о попытках Временного правительства привлечь американский флот в Российскую Арктику, о военной интервенции, в том числе на Севере, о вытеснении американцев с Чукотки, о конфликте вокруг острова Врангеля, о попытке аннексии американцами Северного полюса и о других событиях этого периода.
9 Глава 4 «Вторая мировая война» содержит описание участия ВМС США в арктической войне: «Охрану “северных конвоев” на участке от Исландии до советских портов обеспечивал ВМФ Великобритании, восточнее о-ва Медвежий к охране подключался Северный флот СССР. Американские корабли привлекались к охране, в том числе на конечном участке до Мурманска, лишь эпизодически» (с.135)., но автор не умаляет вклад американцев: «США внесли значительный вклад непосредственно в укрепление военного и военно-экономического потенциала СССР в Арктике, поставляя по ленд-лизу военные корабли и катера в том числе для Северного флота, ледоколы и транспортные суда, которые работали на советском Севере» (с.134).
10 Глава 5 «Холодная война» показывает, что холодная война «стала золотым веком арктической политики США» (с.153). В этот период Арктика была местом прямого противостояния двух держав – США и СССР, эти действия включали в себя полярные исследования, выполняемые военно-морскими кораблями, военными самолётами и лабораториями, созданными под командованием ВМС США и Армии США. Аляска и Чукотка стали передовым рубежом холодной войны. В 1950-х и 1960-х годах США предприняли интенсивную военную «колонизацию» Исландии и Гренландии, включая строительство там авиабаз, подводные лодки США стали появляться в арктических водах. Не осталось в стороне и небо: «Арктика мыслилась как наиболее прямой и естественный коридор для воздушного ядерного удара по СССР… Утверждается, что в 1950-е годы ежегодно осуществлялось до 1 тыс. самолётовылетов над Баренцевым морем на разведку и дозаправку в воздухе, что так удалось выявить до 6 тыс. объектов советской ПВО1» (с.168).
1. Keeney L. Douglas. 15 Minutes: General Curtis LeMay and the Countdown to Nuclear Annihilation. New York: St. Martin’s Press. 2011. P. 86.
11 Глава 6 «США в Арктике на современном этапе» посвящена, как видно из заголовка, современности. Автор рассказывает о международных арктических организациях, о поисково-спасательных учениях, о строительстве ледокольного флота, об экономическом использовании Арктики.
12 И, наконец, в Заключении делается вывод о том, что «несмотря на всю многократно заявленную важность Арктики для США, она не имеет для них такого жизненного значения, как для России, Канады и Норвегии» (с.230). США «провозглашают себя «арктической нацией», но это скорее лозунг, верный лишь в чисто географическом смысле» (с.230).
13 В монографии автор использует большой библиографический материал: это и документы разных лет, и неофициальные отчёты, воспоминания и дневники, монографии и статьи российских и зарубежных учёных, справочные материалы – всего 207 наименований. Для англоговорящих читателей дано содержание и обзор работы на английском языке.
14 Книга О.В. Теребова будет интересна членам экспертного сообщества в области международных отношений, американистам, всем, кто интересуется Арктикой, а также студентам и преподавателям профильных вузом.