История и география банковской системы США
История и география банковской системы США
Аннотация
Код статьи
S268667300011810-1-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
Никитин Л.В. Продолжение Уолл-стрит: Нью-Йорк и другие банковские столицы США на рубеже XX–XXI веков. / Л.В. Никитин. – Челябинск: Издательство Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, 2019. – 545 с.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Баканов Сергей Алексеевич 
Аффилиация: Челябинский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Челябинск
Выпуск
Страницы
119-124
Аннотация

Рецензируется монография Л.В. Никитина «Продолжение Уолл-стрит: Нью-Йорк и другие банковские столицы США на рубеже XX–XXI веков»: Челябинск, изд-во ЮУрГГПУ, 2019, 545-с., посвященная эволюции банковской системы США и изменениям в её территориальной структуре. В рецензии отмечается, что автору удалось убедительно раскрыть причины, по которым одни финансовые центры вырвались на передовые позиции, а другие, наоборот, оказались в некотором упадке. Рецензент также обращает внимание на то, что автор подробно анализирует как изменения институциональных норм, так и динамику всей банковской системы. В заслугу автору рецензент ставит то, что им был привлечен объёмный и разнообразный статистический материал и использовались довольно сложные клиометрические методы анализа, позволившие изучить нарастающее расслоение и неравенство между банковскими столицами США. Рецензируемая книга сопровождена объёмными приложениями в виде разнообразных графиков и таблиц, позволяющих проиллюстрировать многие особенности банковской географии США в их длительной исторической динамике. По мнению рецензента, монография Л.В. Никитина находится на стыке сразу нескольких актуальных направлений исторической и экономической науки, таких как: экономическая история, экономическая география, историческая урбанистика, институциональная история и институциональная экономика, демонстрируя успешный пример сочетания достоинств этих направлений при проведении междисциплинарного исследования.

Ключевые слова
США, финансовые центры, банковское пространство, экономическая история, развитие городов
Классификатор
Получено
27.07.2020
Дата публикации
07.10.2020
Всего подписок
23
Всего просмотров
1928
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Рецензируемая работа Л.В. Никитина «Продолжение Уолл-стрит: Нью-Йорк и другие банковские столицы США на рубеже XX–XXI веков». [Никитин Л.В., 2019] продолжает линию относительно малочисленных, но, несомненно, очень важных публикаций, посвящённых истории мировых и национальных финансовых центров. К этому научному направлению, формирующемуся с 1970-х годов, принадлежат труды таких выдающихся учёных, как Ф. Бродель, Ю. Кассис, Дж. Абу-Луход, К. Шенк и др. Среди собственно исторических исследований до недавнего времени преобладали работы о глобальных финансовых столицах и конкуренции между ними, тогда как аналогичным изучением деловых узлов в пределах отдельных стран занимались в основном специалисты по экономической географии, для которых историческая динамика и эволюция находились за пределами фокуса внимания. Монография профессионального историка, специалиста по экономической истории новейшего времени Леонида Витальевича Никитина сдвигает проблематику и тематические приоритеты с глобального на национальное финансовое пространство и является существенным шагом на данном исследовательском направлении.
2 Абсолютно оправданным представляется выбор в качестве кейса эволюции национального финансового пространства именно Соединённых Штатов Америки, не только в силу их исключительной роли в мировой экономике, но также и потому, что данная страна на протяжении более чем двух столетий обладала уникальной особенностью, которая проявлялась в низкой территориальной концентрации банковского сектора. В географическом отношении банковский бизнес в США достаточно дисперсно распределён между множеством городов, находящихся в различных экономических условиях. В связи с этим, детализация финансового пространства страны до уровня отдельных городов и метрополитенских ареалов позволяет гораздо более чётко представить комплекс региональных различий, что остаётся недостижимым, например, при изучении отраслей промышленности, где доступная корпоративная статистика не содержит показателей, рассчитанных по отдельным территориям и городам.
3 Сам автор так объясняет назревшую в науке потребность в детализации финансового пространства страны до отдельного города: «Те центры, которые в силу различных причин становятся местами расположения ведущих кредитных институтов, получают важные преимущества в виде создания квалифицированных рабочих мест и мощного притока налогов; более того, эти финансовые метрополии приобретают особое влияние на экономические и политические процессы внутри своих стран и за рубежом. Представление о том, какие города и при каких обстоятельствах смогли вырваться вперед в банковской сфере, насколько устойчивыми оказались их успехи, что происходило в это время с конкурентами, и о многих подобных вопросах существенно расширяет понимание общих историко-экономических процессов» [Никитин Л.В., 2019: 14].
4 Монография Л.В. Никитина стала итогом многолетнего изучения колоссального массива разноплановых источников по истории американских финансов, банковской и политической систем США, экономики и культуры этой страны. Источниковая основа его исследования базируется на массивах различной статистической информации, почерпнутой в архиве Федеральной резервной системы (ФРС), национальном информационном центре ФРС, Федеральной корпорации по страхованию вкладов, документах правительства, ряда рейтинговых агентств и т.д. Это оказалось возможно благодаря тому, что США отличаются от многих других стран достаточно долгой традицией публикации подробных статистических отчётов по деятельности каждого банка и банковского холдинга, а также агрегированных количественных данных. Помимо статистики, автор широко использует законодательные акты, материалы дебатов в Конгрессе и судебных процессов, мемуары, а также отраслевую печать. Для ещё большего погружения в исторический контекст каждой конкретной территории им были привлечены также материалы местных периодических изданий. Всё это позволило Л.В. Никитину построить валидные динамические ряды (вплоть до 1970-х годов, а по отдельным параметрам – даже до начала XX века) и проанализировать их не только в описательном ключе, но и с использованием продвинутых клиометрических расчётов, ставших надёжной основой для всех ключевых наблюдений и выводов, сделанных в книге. Наиболее важные расчёты делались автором по данным об активах банков и банковских холдингов, а также сведениям о количестве банков и о находящихся в них депозитах, сгруппированным на уровне отдельных городов США.
5 Структура книги выстраивается на основе теоретических построений автора, в основе которых лежат институциональная теория и теория деловых циклов. Первая из них даёт объяснение направлениям изменений, происходящих в банковской системе США, а вторая определяет внутреннюю периодизацию процесса эволюции финансового пространства данной страны. Книга состоит из введения, четырёх глав, заключения и объёмных приложений.
6 В первой главе рассматривается пространственная эволюция банковской системы США от основания государства в конце XVIII века до рубежа 1970–1980-х годов. Этот огромный двухвековой период формально выходит за пределы заявленных хронологических рамок, однако обращение к нему представляется совершенно оправданным и необходимым. Через такое развёрнутое предисловие автор раскрывает важнейшие особенности кредитно-финансовой системы и банковской географии США, показывает происхождение и эволюцию ряда ключевых явлений, анализирует их экономическую эффективность, политическое значение и т.д.
7 Основное содержание работы раскрывается в трёх следующих главах, которые построены по проблемно-хронологическому принципу. Каждая глава охватывает определённый макроэкономический цикл, начиная с кризиса 1980–1982 гг. Таким образом, во вторую, третью и четвёртую главы входят периоды 1980–1989 гг., 1990–2000 гг. и 2001–2007 гг. В свою очередь, каждая глава делится на три параграфа. Во всех случаях первые параграфы посвящены институциональным и экономическим условиям, в которых банковская отрасль работала на соответствующем этапе (с учётом принятия новых законов, развития политической и экономической ситуации и т.д.), вторые параграфы непосредственно сфокусированы на событиях в крупнейших банковских центрах страны, а в заключительных параграфах анализируются итоги развития банковской географии США в рамках данного цикла. Подобная структура придаёт монографии дополнительную логическую стройность и делает более удобным для читателя знакомство как со всей работой, так и с её отдельными частями.
8 Довольно интересным представляется наблюдение автора о том, что за сдвигами в расселении американского населения процесс субурбанизации повлёк аналогичные перемещения и в банковской сфере. Неразрывная линия статистических замеров, которую ему удалось провести от рубежа 1970–1980-х годов до современности, показала, что доля центральных городских ядер в общих активах своих агломераций постепенно снижалась. Правда, далее автор отмечает, что смещение банковской активности в пригороды оказалось очень неравномерным и нелинейным [Никитин Л.В., 2019: 340].
9 Одним из важнейших выводов проведённого исследования является выявленное автором нарастание экономического расслоения и даже неравенства отдельных американских территорий. Оно прослеживается с помощью широкого набора статистических инструментов, анализирующих долгосрочные закономерности в межгородском распределении банковского капитала. Причём для ряда обнаруженных Л.В. Никитиным феноменов события в финансовых столицах страны являются лишь «верхушкой айсберга». Так, банковские показатели отдельных городов давно уже оторвались не только от их демографической базы, но и от объёмов валового регионального продукта или региональных индексов промышленного производства. Наиболее показательной здесь выглядит судьба таких финансовых центров, как скромный по размерам Шарлотт, стремительно ворвавшийся во все банковские топы, или огромный Лос-Анджелес, столь же стремительно выпавший из них. Опираясь на эти расчёты, автор предполагает, что пространственное неравенство может развиваться и в других сегментах американской экономики (по которым пока нет столь же детальной статистики), например, в страховом, аудиторском, юридическом, консалтинговом и рекламном бизнесе, а также во многих сферах промышленного производства [Никитин Л.В., 2019: 347].
10 В заключительной части монографии автор не ограничивается простым подведением итогов. Наряду с этим обязательным элементом, заключение к книге содержит и ряд самостоятельных сюжетов, открывающих перспективные направления для дальнейших исследований. Например, здесь приводится краткий анализ влияния на банковскую географию США экономического кризиса 2008–2009 гг. и банковской реформы 2010 г. Кроме того, отдельного внимания заслуживает сюжет, в котором проводятся межстрановые сопоставления банковского пространства США и России, а также даются оценки перспектив подобных сопоставлений.
11 Рецензируемая книга сопровождена объёмными приложениями в виде разнообразных графиков и таблиц, позволяющих проиллюстрировать многие особенности банковской географии США в их длительной исторической динамике, а также вынести значительную часть количественных данных за пределы основного текста. Сожаление вызывает лишь отсутствие в этом ряду картографических материалов, которые могли бы расширить возможности визуализации данных. Это, пожалуй, остаётся единственной «ложкой дёгтя» во всей работе, но, в свою очередь, открывает перспективу применения к уже имеющимся в распоряжении автора данным подхода с использованием исторических геоинформационных систем.
12 Рецензируемая работа Л.В. Никитина находится на стыке сразу нескольких актуальных направлений исторической и экономической науки, таких как: экономическая история, экономическая география, историческая урбанистика, институциональная история и институциональная экономика, демонстрируя успешный пример сочетания достоинств этих направлений при проведении междисциплинарного исследования. При этом она расширяет и дополняет их научный инструментарий. Следует также отметить, что работа написана хорошим языком, что особенно важно при представлении достаточно сложного материала, насыщенного объёмной статистической информацией.

Библиография

1. Никитин Л.В. Продолжение Уолл-стрит: Нью-Йорк и другие банковские столицы США на рубеже XX–XXI веков. / Л.В. Никитин. – Челябинск: Издательство Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, 2019. – 545 с.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести