Sino-Russian Rapprochement as a Result of Endogenous Driving Forces
Table of contents
Share
QR
Metrics
Sino-Russian Rapprochement as a Result of Endogenous Driving Forces
Annotation
PII
S268667300013920-2-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Dawei Pan 
Affiliation: Shanghai Academy of Social Sciences
Address: People's Republic of China
Edition
Pages
55-59
Abstract

The article deals with general issues of Sino-Russian relations in view of the changing international order. One of those changes is the rise of the national power of Russia and China, with the aim to improve the material well-being of their respective citizens. Both states seek to strengthen their presence in the world and establish a more just and rational political and economic world order. At the same time, Russia and China, being neighbors, need to cooperate and support each other. Despite the fact that they belong to different civilizations, the national mentalities of the peoples of the two countries has lots in common, including a tendency towards collectivism and a similar attitude to power, as well as a long historical tradition of authoritarianism. Bilateral economic relations are characterized by an increase in trade and investment volume, as well as ongoing scientific, technical, monetary and industrial cooperation. Russia and China are not going to take on world financial leadership, but they believe that they have the right to protect their interests in this area.

Keywords
Russian-Chinese cooperation, social and economic development, strategic partnership, strategic goals, strategic interests
Received
04.02.2021
Date of publication
23.03.2021
Number of purchasers
13
Views
565
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 Отношения между Китаем и Россией начали складываться в середине XVII века. За триста лет происходило многое – как приятное, так и неприятное. В последние годы наблюдается заметное сближение Китая и России, что вызывает в связи с этим разные мнения. С моей точки зрения, это сближение характеризуется стратегическим взаимодействием, и ему свойственны эндогенные движущие силы.
2

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ КИТАЯ И РОССИИ СОВМЕСТИМЫ

3 Китай и Россия находятся на стадии радикальных изменений конфигурации международных отношений и возрождения собственного могущества. Китай развивается, поставив целью улучшение жизни народа, без угроз кому-либо, не бросая никаких вызовов. В преддверии нового 2021 года правительством Китая было объявлено, что в стране все бедные уезды побороли нищету, ликвидирована бедность и одержаны успехи во всестороннем формировании среднезажиточного общества. Аналогичные цели намечены и в России. Во всех президентских посланиях В.В. Путин всегда ставил задачу повышения благосостояния населения на приоритетное место, в том числе и в послании 2020 г., которое сосредоточено, прежде всего, на вопросах внутреннего социального и экономического развития страны. Поддержание и продвижение стабильных двусторонних связей является важной внешней гарантией для собственного стратегического развития стран. В соответствии с потребностями к возрождению государств, Китай и Россия рассматривают друг друга в качестве возможности для собственного подъёма, обе стороны стремятся к раскрытию эндогенных движущих сил для осуществления совместного развития.
4 Находясь в сходной стратегической ситуации, Китай и Россия имеют сходные стратегические цели и совместимые стратегические интересы. Обе страны стараются принять как можно более активное участие в мировых делах с целью усиления своих позиций в мировом сообществе, а также защиты основных международных норм и международной морали, поддержания мира, безопасности и стабильности во всём мире. В условиях трансформации современной системы международных отношений Китай и Россия стремятся к установлению более справедливого и рационального мирового политического и экономического порядка, поддерживая построение нового типа межгосударственных отношений с взаимным уважением, взаимной выгодой, совместным развитием, открытостью и инклюзивностью. Вследствие наличия совместных стратегических целей и стратегических интересов сближение Китая и России неизбежно.
5 29 декабря 2020 г. во время телефонного разговора, состоявшегося между лидерами двух стран, В.В. Путин сообщил: надо говорить не просто о добрососедских отношениях, а о полномасштабном стратегическом сотрудничестве двух стран. Здесь важно отметить, что в Договор е о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР, подписанном в 2001 г., ясно декларировано, что альянс Китая и России не направлен против третьих стран. Надо отметить, что оба государства находятся не в вакууме – отношения между ними в той или иной степени подвергаются влиянию факторов внешней среды, однако сближение КНР и России является следствием осознанного выбора и не зависит от того, как складывается текущая геополитическая ситуация. Россия, Китай и Соединённые Штаты Америки являются главными игроками на мировой арене, но зародившаяся в период холодной войны концепция о треугольнике Россия – Китай – США вряд ли соответствует реальности, складывающейся после холодной войны.
6 Чем отличается современная реальность от реальности при холодной войне? Во-первых, хотя после холодной войны Соединённые Штаты остались единственной сверхдержавой в мире, однако очевидно, что все три страны – Китай, Россия и США – обладают своими собственными незаменимыми преимуществами и возможности. Во-вторых, при глобализации в мире явно наблюдается тенденция, что экономические связи между государствами становятся более тесными и взаимозависимыми, в связи с чем трудно представить, чтобы страны мира были разделены на два противоположных лагеря, как это было в годы холодной войны. В-третьих, ныне, в XXI веке, идеология отступает с господствующей позиции в политических манёврах, хотя ещё есть люди, которые по инерции мышления холодной войны апеллируют к понятию «идеология» и манипулируют им.
7

СОСЕДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЕ ОБ УРОКАХ ИСТОРИИ

8 Что бы ни случилось, мы не можем не учитывать тот факт, что Китай и Россия являются соседними державами. За 50 лет – с 1896 по 1950 г. – Китай и Россия трижды вступали в политический и военный союз (это Русско-китайский секретный договор, ранее известный как Союзный договор между Российской империей и Китаем (империей Цин) о взаимной помощи в случае нападения третьей страны, подписанный 22 мая (3 июня) 1896 г.; Договор о дружбе и союзе между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой, заключённый 14 августа 1945 г., и Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР, заключённый 14 февраля 1950 г.). В истории двусторонних отношений между современными странами мира это уникальный случай. В 1996 г. между Китаем и Россией было официально установлено стратегическое партнёрство. С момента подписания первого союзного договора до установления стратегического партнёрства между Китаем и Россией прошло ровно сто лет. Это не столько историческое совпадение, сколько объективный факт, свидетельствующий о том, что Китай и Россия, как соседние страны, нуждаются во взаимной поддержке и сотрудничестве. Независимо от того, какие изменения произошли и происходят у них во внешних и внутренних условиях, обе страны неустанно ищут эффективные пути мирного сосуществования и сотрудничества.
9 Нам нельзя упускать из виду и аспект культуры. Китай и Россия являются странами, принадлежащими к разному типу цивилизаций, но имеющими немало общего. Это общее связано с тем, что обе они прошли через длительный этап авторитарного режима, в результате которого сформированы знакомые друг с другом национальные дух и культура. Хотя социально-культурные различия Китая и России, бесспорно, заметные, но не трудно найти сходные моменты в национальной ментальности у двух народов. Например, обе нации имеют естественную склонность к коллективизму и преклонению перед властью, которая связана со спецификами собственного развития общества Китая и России.
10 Находясь на стадии радикальных изменений системы международных отношений и национального возрождения, Китай и Россия, с одной стороны, продвигают реформы и стремятся к интеграции в мировую экономическую систему, а с другой стороны, пытаются сохранить самоидентичность со своим цивилизационным основанием. Эти географические, исторические и культурные моменты играют большую роль в стимулировании сближения обеих стран.
11

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КИТАЯ И РОССИИ

12 Экономические отношения являются основными общественными отношениями и связями между субъектами, возникающими в процессе их деятельности. Они и отражают уровень тесноты связей между субъектами, присутствующими в данной экономической деятельности. Здесь выбран 2001 год в качестве координат наблюдения, ибо тогда юридически установлены партнёрские отношения Китая и России Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. В то время товарооборот между Китаем и Россией составлял 10,67 млрд долл., инвестиции Китая в Россию – 280 млн долл. По прошествии почти 20 лет, в 2019 г., товарооборот России с Китаем достиг 110,75 млрд долл. По данным ЦБ РФ, в 2011–2017 гг. объём прямых китайских инвестиций в Россию составил 16,3 млрд долл. По итогам 2018 г. в России создано свыше тысячи китайских предприятий. Однако, согласно исследованию Московской школы управления «Сколково», за семь лет китайские компании инвестировали в российский рынок около 35,9 млрд долл. Здесь нельзя упустить из виду тот факт, что развитие экономических отношений Китая и России характеризуется не только количественным умножением, но и качественным ростом. По мере увеличения внешней торговли между Китаем и Россией, в структуре экономического сотрудничества между обеими странами наблюдаются заметные изменения. Наряду с традиционными для взаимных отношений торговыми связями стали развиваться научно-техническое, валютно-кредитное сотрудничество и производственная кооперация. Таким образом, в целом можно сделать вывод, что Китай выступает одним из крупных партнёров РФ и инвесторов в российскую экономику. Устойчиво развивающиеся экономические отношения между двумя странами отражают эндогенные потребности и возможности между ними. В то же время стратегические потребности Китая и России в совместном подъёме и общая ответственность перед вызовами глобального характера отражаются и на профиле экономического сотрудничества обеих стран. Если извлечь уроки из происшедших в последние десятилетия мировых экономических кризисов, то стало бы ясно, что Соединённые Штаты, злоупотребляя своим превосходством в международной финансовой системе, просто включают печатный станок и «размывают» сбережения всех стран, когда у них возникают финансовые проблемы. Мы не собираемся заменить американское лидерство в международной финансовой системе, но мы вполне имеем право на защиту своих интересов в случае, когда национальная валюта и резервы находятся под угрозой. В связи с этим создание собственной системы взаиморасчётов, полномасштабной кредитной денежной системы на инклюзивных основах является одним из совпадающих интересов между Китаем и Россией.
13 Возможно, в качестве итога можно было бы сказать, что интенсивное развитие отношений Китая и России за последние годы в большей степени зависит от эндогенных движущих сил у Китая и России. Являясь двумя сильнейшими самостоятельными державами-цивилизациями и странами, соседствующими друг с другом, обе страны имеют общие интересы и схожее представление о будущем мироустройстве. Всестороннее развитие отношений добрососедства, дружбы, сотрудничества, равноправного доверительного партнёрства и стратегического взаимодействия – общее желание и обязательство народов Китая и России.

Comments

No posts found

Write a review
Translate