Конференция «80 лет российско-канадских дипломатических отношений, 1942–2022»
Конференция «80 лет российско-канадских дипломатических отношений, 1942–2022»
Аннотация
Код статьи
S268667300025829-1-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Минкова Кристина Владимировна 
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Акимов Юрий Германович
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Выпуск
Страницы
122-126
Аннотация

В сообщении приводится информация о международной научной конференции «80 лет российско-канадских дипломатических отношений», состоявшейся в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках Первого Санкт-Петербургского конгресса исследователей международных отношений, проходившего 10–12 ноября 2022 г. Отмечается, что данная конференция была единственным мероприятием, посвящённым юбилейной дате, в России и в Канаде. Показано, что в конференции приняло участие значительное число канадоведов со всей России. Представленные ими доклады, посвящённые различным аспектам канадской истории, политики, культуры, социальной сферы, были выполнены на чрезвычайно высоком уровне.

Ключевые слова
Россия, Канада, российско-канадские отношения, международная научная конференция
Классификатор
Получено
07.12.2022
Дата публикации
27.02.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
184
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
1 10–12 ноября 2022 г. в Санкт-Петербургском государственном университете проходил Первый Санкт-Петербургский конгресс исследователей международных отношений – представительный форум, собравший на одной площадке дипломатов и учёных из России и нескольких десятков зарубежных государств. В рамках конгресса – как отдельное мероприятие – была проведена научная конференция, посвящённая 80-летию установления дипломатических отношений между Канадой и СССР (1942–2022). В чём заключалась миссия данной конференции? Какие вопросы поднимались в докладах её участников? Каковы её основные итоги? – на эти вопросы мы постараемся ответить в настоящей статье.
2 Конференция «80 лет российско-канадских дипломатических отношений» стала третьим по счёту крупным канадоведческим мероприятием, проведённым Центром канадских исследований СПбГУ, который был создан в феврале 2020 г. Первой была проведена 6–7 апреля 2021 г. международная научно-практическая конференция «Сотрудничество России и Канады в Арктике на федеральном и региональном уровнях: инфраструктура, экономические возможности и благополучие северян»; потом, 30 сентября – 1 октября 2021 г., прошла международная конференция VIII Канадские чтения [Акимов Ю.Г., Минкова К.В. (ред.) 2021a; Акимов Ю.Г., Минкова К.В. (ред.) 2021b.]. Третья конференция собрала специалистов из университетов и научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Волгограда, Тамбова, Саратова, Архангельска.
3 В приветствии, которое поступило в адрес организаторов и участников конференции от Посольства Российской Федерации в Канаде, было подчёркнуто, что в нынешней непростой ситуации она стала единственным публичным мероприятием, посвящённым данному юбилею. Советник-посланник Посольства В.А. Проскуряков выразил надежду, что нынешнее состояние «заморозки» отношений между Москвой и Оттавой носит временный характер и обязательно закончится оттепелью. Важность конференции, по словам Проскурякова, состоит в возможности нахождения потенциальных опорных точек для выстраивания новых отношений между нашими странами.
4 Президент Российского общества изучения Канады Т.Р. Кузьмина в своём приветственном слове акцентировала внимание на важности продолжения изучения Канады в новой политической ситуации. Директор Центра канадских исследований СПбГУ Ю.Г. Акимов подчеркнул, что работу Центра, в том числе и по организации научных мероприятий, поддерживает руководство Санкт-Петербургского университета, Посольство Российской Федерации в Оттаве и Департамент Северной Америки Министерства иностранных дел РФ.
5 Первое пленарное заседание конференции (модератор Ю.Г. Акимов) было посвящено реалиям сегодняшнего дня. Его открыл доклад А.Л. Демчука (МГУ/ИСКРАН, Москва), посвящённый мегатенденциям современного мирового развития. Н.С. Вяхирева (РСМД, Москва) в своём выступлении осветила трудности взаимодействия России и Канады в Арктике на современном этапе. Она подчеркнула, что сотрудничество двух стран находится практически на нуле, и каких-либо перемен стоит ожидать только после завершения председательства России в Арктическом совете. Т.Р. Кузьмина (ИСКРАН, Москва) подробно рассказала о деятельности Международного совета по канадским исследованиям (International Council for Canadian Studies / Conseil international d’étutes canadiennes, ICCS /AREC) членом которого является Российское общество изучения Канады (РОИК). М.В. Солянова (ИМЭМО РАН, Москва) остановилась на роли США в современной внешней политике Канады. Она отметила, что при сохранении общего курса на альянс с южным соседом Канада, тем не менее, способна и предпринимает независимые шаги на международной арене. И.А. Соков (ВолГУ, Волгоград) посвятил свой доклад современной квебекской инициативе «Нового зелёного курса» Канады.
6 На втором пленарном заседании (модератор А.Н. Учаев) обсуждались актуальные проблемы истории российско-канадских отношений и внешней политики Канады. А.И. Кубышкин (СПбГУ, Санкт-Петербург) рассказал о парадоксальной ситуации, сложившейся с предвзятой переоценкой наследия Эгертона Райерсона – одного из создателей системы образования в Канаде. Некогда уважаемый учёный в последние годы подвергается резкой критике, приводящей к весьма драматическим общенациональным последствиям наподобие сноса памятников, установленных в его честь. Н.Ю. Жуковская (ТГУ, Тамбов) в своём докладе осветила важный и очень интересный эпизод дипломатической истории, связанный с избранием Канады в Совет Лиги Наций в 1927 г. А.Н. Учаев (СГТУ, Саратов) рассмотрел специфику отношений призывников и добровольцев в канадских вооружённых силах в годы Второй мировой войны. К.В. Минкова (СПбГУ, Санкт-Петербург) на основе анализа дебатов, проходивших в канадском парламенте в августе 1944 г., реконструировала видение послевоенного мироустройства, складывавшееся в то время у канадских политиков. И.А. Аггеева (ИВИ РАН, Москва) остановилась на «миссии мира» Пьера Элиота Трюдо, существенно укрепившей международный авторитет Канады и ставшей одной из наиболее ярких страниц канадской внешней политики новейшего времени. Ю.Г. Акимов (СПбГУ) сфокусировал своё внимание на советско-канадских и российско-канадских отношениях на уровне субъектов федераций, отметив наличие положительного опыта последней трети ХХ века и указав на перспективы его использования в дальнейшем.
7 Заседание первой секции конференции (модератор Е.В. Исаева) было посвящено проблемам языка, культуры, научного и образовательного сотрудничества. К.С. Романов (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва) проанализировал закон о светскости государства, принятый в провинции Квебек в 2019 г., и его роль в развитии франко-квебекского национализма. Л.Р. Зурабова (МГПУ, Москва) рассмотрела представления об идентичности и языковом строительстве в контексте политической философии Уильяма Кимлики – одного из наиболее известных современных канадских политических философов. Е.В. Исаева (РГГУ, Москва) рассказала об уникальном опыте деятельности учебно-научного центра «Москва–Квебек», где преподаётся широкий круг дисциплин, посвящённых языку, истории, культуре, географии, политике, экономике Квебека и шире – Французской Америки – и где осуществляются не имеющие аналогов научные проекты. А.И. Ломакина (РГГУ / ИГ РАН, Москва) на основе серии авторских интервью осветила особенности миграционной карьеры канадских студентов в России. Т.В. Анисимова (СПбГУПТД, Санкт-Петербург) посвятила своё выступление особенностям канадского дизайна и его места в системе высшего образования Канады.
8 Работа второй секции конференции (модератор В.Г. Холоднов) была сконцентрирована вокруг вопросов внутренней политики Канады. В совместном докладе М.А. Никитенковой (ИСКРАН, Москва) и М.А. Тихомировой (СПбГПМУ, Санкт-Петербург) был поднят важный вопрос о государственном участии в построении цифровой инфраструктуры в канадском здравоохранении. В.Г. Холоднов (АСО, Казань) и Ф.М. Нуриахметова (КГЭУ, Казань) осветили важный и весьма дискуссионный вопрос, связанный с ролью федерализма в формировании канадской идентичности.
9 В работе секции также приняли участие аспиранты и магистранты СПбГУ и других ведущих вузов России. А.Д. Медведев (ВолГУ, Волгоград) рассказал об особенностях развития политической культуры Квебека во второй половине ХХ века. А.И. Масленникова (САФУ, Архангельск) сосредоточила своё внимание на роли северного фактора в национальной политике Канады. В.В. Тимофеев (СПбГУ, Санкт-Петербург), доклад которого вызвал значительное оживление в зале, поднял сложную проблему взаимовлияния технологического прогресса в сфере вооружения и перспектив канадского миротворчества. В.Н. Китов (СПбГУ, Санкт-Петербург) рассмотрел роль экономических санкций во внешнеполитическом курсе Канады в XXI веке.
10 В целом следует констатировать, что конференция прошла на высоком научном уровне и была положительно оценена всеми участниками и слушателями. Среди докладчиков было отрадно видеть новые имена, свидетельствующие о росте интереса к Канаде как к объекту изучения. Этот успех позволяет надеяться на успешное развитие российского канадоведения в предстоящие годы.

Библиография

1. Акимов Ю.Г., Минкова К.В. (ред.) 2021a. Восьмые Канадские чтения в Санкт-Петербургском университете: материалы конференции, Санкт-Петербург, 30 сентября — 1 октября 2021 г. СПб.: Скифия-принт, 298 с.

2. Акимов Ю.Г., Минкова К.В. 2021b. Восьмые Канадские чтения в Санкт-Петербургском государственном университете. США & Канада: экономика, политика, культура. № 12. С. 115–118. DOI: 10.31857/S268667300017547-1

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести