Седьмые Канадские чтения в Санкт-Петербургском государственном университете
Седьмые Канадские чтения в Санкт-Петербургском государственном университете
Аннотация
Код статьи
S032120680005971-2-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Акимов Юрий Германович 
Должность: Профессор кафедры американских исследований
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Минкова Кристина Владимировна
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Выпуск
Страницы
123-125
Аннотация

В сообщении приводится информация о международной научной конференции «Седьмые канадские чтения: Россия и Канада: арктические гиганты», состоявшейся 5–6 апреля 2019 г. на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Отмечается, что конференция показала рост интереса к арктической проблематике как среди политиков, так и среди представителей академического сообщества.

Ключевые слова
Россия, Канада, Арктика, российско-канадские отношения, международная научная конференция
Классификатор
Получено
02.03.2019
Дата публикации
02.08.2019
Всего подписок
92
Всего просмотров
2064
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2019 год
1 5–6 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете с большим успехом прошли ставшие уже традиционными Канадские чтения. Они были организованы факультетом международных отношений, который в эти дни отмечал своё 25-летие, при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и строительной компании ООО «Росстрой».
2 Седьмые по счёту чтения было решено посвятить арктическому измерению российской и канадской политики, поэтому они получили заголовок: «Россия и Канада: арктические гиганты». Выбор такой темы был очень удачным. Сейчас, когда российско-канадские отношения переживают не лучшие времена, Арктика и Север остаются практически единственными точками соприкосновения двух стран, где они просто «обречены» на сотрудничество и взаимодействие. Поэтому не удивительно, что конференция вызвала огромный интерес у российских и канадских политиков, формирующих арктическую повестку двух держав. Инициативу её проведения активно поддержали высшие чиновники Министерства иностранных дел Канады, а также Посольство Российской Федерации в Канаде и лично А.Н. Дарчиев. Ключевым спикером на конференции стала Элисон Леклер – генеральный директор МИД Канады, старшее должностное лицо в Арктическом совете. Среди других дипломатов, посетивших мероприятие, – советник-посланник посольства РФ в Канаде В.А.Проскуряков и первый секретарь Посольства Канады в России Бруно Нордесте.
3 В своих выступлениях и Э.Леклер, и В.А. Проскуряков, огласивший послание заместителя министра иностранных дел Российской Федерации С. А. Рябкова, выразили большую заинтересованность в продолжении и развитии российско-канадского сотрудничества не только в Арктике, но и по другим направлениям. Их поддержал член Совета директоров Канадской бизнес-ассоциации в России и Евразии Нейтан Хант – традиционный участник конференций по канадской тематике в России.
4 Академическое сообщество Канады на конференции представляли профессор Стефан Руссель (Национальная школа государственного управления, Монреаль), профессор Грег Пёльцер (университет Саскачевана), Ким Павлив, выступавшая не только от своего имени, ни и от имени своих коллег из Университета Лаваля Фредерика Лассера и Этьена Бертольда, а также профессор Давид Сен-Пьер (выступающий в качестве эксперта правительства провинции Квебек).
5 С российской стороны в конференции приняли участие сотрудники Института США и Канады РАН (Т.Р. Кузьмина, Д.Д. Максимова), МГИМО(У) МИД РФ (Л.С. Воронков, О.А. Подберёзкина), Российского совета по международным делам (Н.С. Вяхирева), Российского государственного гуманитарного университета (Е.В. Исаева), Российской академии народного хозяйства и государственной службу при Президенте Российской Федерации (А.М. Воротников), Санкт-Петербургского государственного университета (Ю.Г. Акимов, С.Л. Ткаченко, А.И. Кубышкин, Н.К. Харлампьева, Н.Ю. Маркушина, К.В. Минкова, Г.О. Ярыгин, Ю.К. Богуславская, А.А. Алимов и др.), Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (Н.В. Трифонова, А.А. Парень, М.С. Власова, А.А. Конарева и др.). Большой интерес конференция вызвала у канадоведов из российских регионов: на Чтения съехались докладчики из Брянска (А.В. Федин), Волгограда (И.А. Соков), Казани (В.Г. Холоднов), Новосибирска (С.Г. Проскурин), Саратова (А.Н. Учаев), Тамбова (Н.Ю. Жуковская), Челябинска (И.М. Нохрин), Якутска (М.Б. Башкиров).
6 Тематика представленных на конференции докладов оказалась весьма обширной. Несмотря на то что Арктика не относится к темам, популярным у российских канадоведов, оказалось, что практически любой сюжет по канадской тематике – политический, исторический, экономический, социокультурный – имеет арктическое измерение. Так, участники конференции с интересом заслушали доклады о проблемах судоходства в арктических водах Канады и России, военном соперничестве двух стран в Арктике, правовом статусе Арктики, парадипломатии северных районов, экономическом развитии арктических районов Канады, экологических проблемах в российской и канадской Арктике, арктических мотивах в культуре, искусстве и литературе Канады.
7 Следует особо отметить, что на Седьмых канадских чтениях чрезвычайно широко были представлены начинающие исследователи. Параллельно работали три молодёжные секции, на которых в общей сложности было заслушано более 30 докладов! При этом наряду с учащимися из СПбГУ выступали студенты, магистранты и аспиранты из Брянска, Москвы, Челябинска, а также канадские студенты из Лавальского университета. Тематика их выступлений также была очень разнообразной – от исторических исследований до презентаций различных аспектах культуры Квебека.
8 В выступлениях докладчиков, в ходе дискуссий на заседаниях и неформального общения в кулуарах конференции постоянно подчёркивалось, что иной альтернативы, чем поиск путей для налаживания взаимовыгодного сотрудничества у России и Канады нет. И это, безусловно, самый главный положительный результат Седьмых канадских чтений.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести