Seventh Canadian Studies Conference at St. Petersburg State University
Table of contents
Share
QR
Metrics
Seventh Canadian Studies Conference at St. Petersburg State University
Annotation
PII
S032120680005971-2-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Yury Akimov 
Occupation: Professor of the Department of American Studies
Affiliation: Saint Petersburg State University
Address: Russian Federation, Saint-Petersburg
Kristina Minkova
Affiliation: Saint-Petersburg State University
Address: Russian Federation, Saint-Petersburg
Edition
Pages
123-125
Abstract

The article provides information about the 7th International Canadian Studies conference “Russia and Canada: the Arctic giants", held on April 5-6, 2019 at the School of International Relations of St. Petersburg State University. It is noted that the conference showed an increase in interest in the Arctic issues both among politicians and academics.

Keywords
Russia, Canada, Arctic, Russian-Canadian relations, international scientific conference
Received
02.03.2019
Date of publication
02.08.2019
Number of purchasers
92
Views
2065
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2019
1 5–6 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете с большим успехом прошли ставшие уже традиционными Канадские чтения. Они были организованы факультетом международных отношений, который в эти дни отмечал своё 25-летие, при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и строительной компании ООО «Росстрой».
2 Седьмые по счёту чтения было решено посвятить арктическому измерению российской и канадской политики, поэтому они получили заголовок: «Россия и Канада: арктические гиганты». Выбор такой темы был очень удачным. Сейчас, когда российско-канадские отношения переживают не лучшие времена, Арктика и Север остаются практически единственными точками соприкосновения двух стран, где они просто «обречены» на сотрудничество и взаимодействие. Поэтому не удивительно, что конференция вызвала огромный интерес у российских и канадских политиков, формирующих арктическую повестку двух держав. Инициативу её проведения активно поддержали высшие чиновники Министерства иностранных дел Канады, а также Посольство Российской Федерации в Канаде и лично А.Н. Дарчиев. Ключевым спикером на конференции стала Элисон Леклер – генеральный директор МИД Канады, старшее должностное лицо в Арктическом совете. Среди других дипломатов, посетивших мероприятие, – советник-посланник посольства РФ в Канаде В.А.Проскуряков и первый секретарь Посольства Канады в России Бруно Нордесте.
3 В своих выступлениях и Э.Леклер, и В.А. Проскуряков, огласивший послание заместителя министра иностранных дел Российской Федерации С. А. Рябкова, выразили большую заинтересованность в продолжении и развитии российско-канадского сотрудничества не только в Арктике, но и по другим направлениям. Их поддержал член Совета директоров Канадской бизнес-ассоциации в России и Евразии Нейтан Хант – традиционный участник конференций по канадской тематике в России.
4 Академическое сообщество Канады на конференции представляли профессор Стефан Руссель (Национальная школа государственного управления, Монреаль), профессор Грег Пёльцер (университет Саскачевана), Ким Павлив, выступавшая не только от своего имени, ни и от имени своих коллег из Университета Лаваля Фредерика Лассера и Этьена Бертольда, а также профессор Давид Сен-Пьер (выступающий в качестве эксперта правительства провинции Квебек).
5 С российской стороны в конференции приняли участие сотрудники Института США и Канады РАН (Т.Р. Кузьмина, Д.Д. Максимова), МГИМО(У) МИД РФ (Л.С. Воронков, О.А. Подберёзкина), Российского совета по международным делам (Н.С. Вяхирева), Российского государственного гуманитарного университета (Е.В. Исаева), Российской академии народного хозяйства и государственной службу при Президенте Российской Федерации (А.М. Воротников), Санкт-Петербургского государственного университета (Ю.Г. Акимов, С.Л. Ткаченко, А.И. Кубышкин, Н.К. Харлампьева, Н.Ю. Маркушина, К.В. Минкова, Г.О. Ярыгин, Ю.К. Богуславская, А.А. Алимов и др.), Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (Н.В. Трифонова, А.А. Парень, М.С. Власова, А.А. Конарева и др.). Большой интерес конференция вызвала у канадоведов из российских регионов: на Чтения съехались докладчики из Брянска (А.В. Федин), Волгограда (И.А. Соков), Казани (В.Г. Холоднов), Новосибирска (С.Г. Проскурин), Саратова (А.Н. Учаев), Тамбова (Н.Ю. Жуковская), Челябинска (И.М. Нохрин), Якутска (М.Б. Башкиров).
6 Тематика представленных на конференции докладов оказалась весьма обширной. Несмотря на то что Арктика не относится к темам, популярным у российских канадоведов, оказалось, что практически любой сюжет по канадской тематике – политический, исторический, экономический, социокультурный – имеет арктическое измерение. Так, участники конференции с интересом заслушали доклады о проблемах судоходства в арктических водах Канады и России, военном соперничестве двух стран в Арктике, правовом статусе Арктики, парадипломатии северных районов, экономическом развитии арктических районов Канады, экологических проблемах в российской и канадской Арктике, арктических мотивах в культуре, искусстве и литературе Канады.
7 Следует особо отметить, что на Седьмых канадских чтениях чрезвычайно широко были представлены начинающие исследователи. Параллельно работали три молодёжные секции, на которых в общей сложности было заслушано более 30 докладов! При этом наряду с учащимися из СПбГУ выступали студенты, магистранты и аспиранты из Брянска, Москвы, Челябинска, а также канадские студенты из Лавальского университета. Тематика их выступлений также была очень разнообразной – от исторических исследований до презентаций различных аспектах культуры Квебека.
8 В выступлениях докладчиков, в ходе дискуссий на заседаниях и неформального общения в кулуарах конференции постоянно подчёркивалось, что иной альтернативы, чем поиск путей для налаживания взаимовыгодного сотрудничества у России и Канады нет. И это, безусловно, самый главный положительный результат Седьмых канадских чтений.

Comments

No posts found

Write a review
Translate