Systemic History of International Relations. World Divided Again?
Table of contents
Share
QR
Metrics
Systemic History of International Relations. World Divided Again?
Annotation
PII
S268667300008060-6-1
Publication type
Review
Source material for review
«Системная история международных отношений. Опять разделённый мир. 1980-2018». Отв. ред. А.Д. Богатуров. 3-е издание, переработанное и дополненное. М.: Юрайт. 2019. 362 с.
Status
Published
Authors
Alexander Bratersky 
Affiliation: Higher School of Economics
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
113-117
Abstract

This review underlines the specific approach of the authors (they call it systemic) to international relations, which has developed among them since the 1990-s and has firmly established itself. Systemic evolution acts as the primary key to the understanding of international relations and the analysis of the system of international political and economic relations in the context of the evolving new world order in the period of the last 40 years. Along with looking into the situations in many of the world regions, the book focuses on Russian-American relations, characterizes the leaders having contributed to them on both sides. The volume also addresses significant threats and challenges to the international order in this historical period. The review recognizes a significant contribution of authors to the understanding of past and present events in international affairs. This book will undoubtedly raise the interest of the readers by its original interpretation of developments in the international sphere, make them reconsider some problems, and think about the question of whether the world is divided for long or forever.

Keywords
Systemic history, international relations, unipolar world, transformation of the international system
Received
16.10.2019
Date of publication
20.01.2020
Number of purchasers
45
Views
1810
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
1 Давно ожидаемая книга, наконец, вышла из печати. Пятнадцать лет, прошедшие со времени выхода предыдущего издания, – достаточный срок, чтобы международные отношения изменились радикальным образом и потребовали нового тщательного анализа.
2

3 Центральным моментом работы является постановка проблемы, системный подход к исследованию международных отношений. Коллектив авторов придерживается определённой точки зрения, сложившейся в их кругах общения в 1990-е годы и с годами утвердившейся, которая заключается в том, что в 2014 г. состоялся перелом в истории международных отношений. Системное развитие принимается как основной ключ к интерпретации международных отношений, и авторы предлагают свои варианты понимания проблемы (с.10-20, 259-261, 328-331).
4 Такое понимание постепенно складывалось на платформах Российской академии наук и ещё более заметно проявлялось в дискуссиях в Высшей школе экономики и её факультете мировой экономики и мировой политики. Несколько другой подход виден в работах, выполненных на платформе МГИМО, в которых обосновывается позиция российского руководства.
5 Сторонник первого подхода А.Д. Богатуров покинул МГИМО по болезни и спустя годы издал книгу частным образом, привлекая авторов (Т.А. Шаклеину, В.И. Батюка, Б.Ф. Мартынова, Т.В. Бордачева, П.Е. Смирнова), которых интересовало в большей степени, как развивающаяся ситуация определяется объективным состоянием дел. В итоге в книге оказались представлены подходы основных российских носителей знания – более официального МГИМО и более объективистского РАН, ВШЭ.
6 Очевидно, что системный подход не является российской монополией на методы анализа событий. За рубежом имеется довольно обширная группа авторов, предпочитающих подобный подход к анализу. Вместе с тем, похоже, зарубежные авторы не пользуются словом системный для анализа текущих событий. Их метод – ставить события в общемировой контекст, использовать историко-конкретный образ мыслей как стиль трактовки материалов. В результате часто получается действительно увлекательный анализ причин и движущих сил, например, мировых войн, но предлагаемая читателю книга от подобных работ существенно отличается.
7 Живо поданы международные отношения в новом веке, особенно начало изменения отношений в «треугольнике» США, – Китай – Россия. Как видится авторам, Вашингтон и Пекин напрямую решают свои проблемы, а Москва, с одной стороны, стремится не упустить шанс улучшения контактов с КНР, а с другой – усилить внимание США к этому аспекту отношений и напугать Соединённые Штаты китайско-российским сближением. Американская внешняя политика «игнорировала» или недооценила этот аспект отношений, что естественно, так как до недавнего времени США отдавали приоритет распространению демократии, сближению с Европой, Латинской Америкой и Арабским Востоком. СНГ осталось в американских приоритетах незавершённым проектом.
8 В книге удачно показана тенденция к феминизации американской политики при Б. Обаме – идея выдвижения женщин как перспектива американской внешней политики и соответствующая этой идее политика расстановки кадров. Также хорошо прописана тема поддержки американской опоры на женскую половину администрации (с. 260), разделения труда между законодателями и людьми в администрации Б. Обамы.
9 Краеугольной в конструкции предлагаемой книги является шестая глава. Она подробно рассматривает и обосновывает причины украинского «бунта» против России и поворота Украины «лицом к Европе и Америке» (с. 291-293), двойственности чего никто, похоже, не замечает. Наверное, заключают авторы, придётся рассчитывать только на очень далёкую перспективу нормализации российско-украинских отношений, хотя избрание президентом Украины В.А. Зеленского в мае 2019 г. создало определённый резерв ожиданий как в смысле внешней политики, так и во внутриполитическом процессе.
10 Поскольку отношения и с Америкой, и с Европой остаются важным вопросом внешней политики России, ему в книге посвящено достаточно много текста. Также тщательно проанализированы задачи российской политики в отношении Китая, всей Азии, мира, сформулированы задачи «поворота на Восток», что понимается как существенное изменение внешней политики России.
11 Некоторые авторы книги (Батюк В.И., Шаклеина Т.А.) полагают, что политика США и сегодня читается Москвой как существенный момент в формировании её курса в отношении других народов. Сообразно этому анализируется американский подход к соответствию/несоответствию тех или иных стран представлениям демократического общества о «подлинной демократии», под которой имеется в виду, разумеется, «американская демократия». Именно в этом ключевом разночтении лежит основное противоречие представлений Конгресса с берега Потомака и законодателей с Москвы-реки. Данный подход был центральным при демократе Б. Обаме, таким он остаётся и при республиканце Д. Трампе. В книге намечена лёгкая тенденция к готовности разворота политики России в отношении США, если изменится позиция администрации и соотношение сил в американском Конгрессе. Отмечается, что пока ничего нового в этой сфере не фиксируется и политика России в обозримом будущем будет строиться исходя из позиции «потери партнёра в лице США».
12 В работе представлена сложная и комплексная оценка политики Вашингтона при демократах, виртуозно проведена линия между негативным суждением об американской политике со стороны России, с одной стороны, и выдержан более позитивный тон в характеристике точек зрения о политике США со стороны международного мнения в широком смысле – Евросоюза, Латинской Америки, Грузии, Украины (в анализируемый период), азиатских стран – с другой стороны (с. 259-263). Объединяющаяся Европа определённо стояла за американского лидера, склонялась к его поддержке в значительной степени из-за курса Б. Обамы на нормализацию отношений с Гаваной и Тегераном. Тбилиси и Киев в тот период получали помощь из США и тоже стояли горой за свой статус «американского сателлита», хотя предоставляемая помощь тратилась не вполне так, как предполагали американские сторонники «содействия молодым демократиям».
13 Из книги видно, как демократы проводили в жизнь свои партийные приоритеты. Приведены примеры деятелей, оказавших решающее влияние на внешнеполитический курс США в России и СНГ. Эти разделы написаны живо и увлекательно и читаются с большим интересом.
14 Отмечается, что в новых условиях Китай, Турция, арабские и центральноазиатские страны не теряют времени, стремясь добиться роста внимания со стороны Москвы. Материковая часть Западной Европы также ждёт ободряющих шагов от неё и задумывается относительно санкций, которые сковывают экономические и политические отношения с Россией. Много внимания в работе уделяется внутренним европейским аспектам международной политики как касающимся Евросоюза (Великобритания, Испания, Бельгия с их сложными вопросами национальностей) (с. 300), так и выходящим за его рамки (страны – не-члены ЕС, прежде всего Россия, Украина с её «проевропейским креном» и внутренним конфликтом, а также Белоруссия).
15 В целом книга читается легко, неординарно ставит проблемы, заставляет переосмыслить многие темы, уходящие от внимания, вызывает размышления о неожиданной актуализации того или иного сюжета.
16 Рекомендую прочесть этот текст учёному, преподавателю и обдумать, помимо прочих, главный вопрос: разделённый мир, это надолго или навсегда?

Comments

No posts found

Write a review
Translate