About the Post-Cold War Relations of Russia and the United States with Latin America
Table of contents
Share
QR
Metrics
About the Post-Cold War Relations of Russia and the United States with Latin America
Annotation
PII
S268667300023849-3-1
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Arkadiy Eremin 
Affiliation:
Рeoples' Friendship University of Russia
Russian Academy of National Economy and Public Administration
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
113-119
Abstract

This paper is a review of a collective monograph edited by Vladimir Ruvinsky, professor and director of the Laboratory of Politics and International Relations at ICESI University (Colombia), and Victor Lazarevich Jeifetz, professor at St. Petersburg State University and editor-in-chief of the scientific journal «Latin America». This monograph was published by the world's leading publishing house Routledge and is obviously devoted to an extremely relevant and complex topic, the scientific understanding of which is essential for the possibility of building effective relations between Russia and the countries of Latin America in the future.

Keywords
Latin America, Russia, Post-Bipolarity, International Relations
Received
10.09.2022
Date of publication
28.12.2022
Number of purchasers
6
Views
330
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
1

ВВЕДЕНИЕ

2 В настоящее время всё сильнее активизируется обсуждение необходимости диверсифицировать внешнеполитические и торгово-экономические связи Российской Федерации. Это особенно актуально в условиях, когда происходит «декаплинг» западных стран и России во всех сферах и на РФ оказывается беспрецедентное санкционное давление. Отказавшись от навязываемой США международной иерархии (в рамках теории неореализма, в том числе переферийного реализма, международные отношения существуют в виде набора иерархий, выстроенных лидерами на международной арене. Например, у США – своя иерархия, её ещё любят называть «коллективный запад», у КНР – своя), Россия в соответствии с базовыми положениями неореализма оказалась на противоположной стороне от основных западных партнёров, в первую очередь стран ЕС, США и Канады. В этих условиях совершенно очевидно, что значимость новых направлений политики и внешней торговли резко возрастает. Это касается и научного дискурса, где всё чаще звучат призывы к разработке незападных теорий и моделей международных отношений [Дегтерев Д.А., Рамич М.С., Цвык А.В. 2021], а также к формированию и укреплению связей между так называемым «коллективным незападом», основой которого многие видят Россию.
3

4 Традиционно страны Латинской Америки рассматриваются как безусловная вотчина США, но в последнее время интерес Вашингтона к этому континенту неуклонно снижается. Апогеем потери интереса к региону можно считать президентство Дональда Трампа, радикальным образом перекроившего латиноамериканский вектор внешней политики США, де-факто ослабив североамериканское присутствие в регионе [Еремин А.А. 2022].
5 Это, в свою очередь, открывает новое окно возможностей для внерегиональных игроков, в том числе и для российской дипломатии. Однако успешное выстраивание отношений и рост степени их эффективности невозможно представить без осмысления предыдущих этапов этих самых отношений. Историческая и концептуальная основа взаимодействия РФ со странами Латинской Америки крайне обширна и содержит не только положительные моменты, но и серьёзные проблемы, решение которых в нынешних неблагоприятных условиях приобретает первостепенное значение и потенциально может стать ключом к выходу России из международной изоляции со стороны Западного мира.
6

ОСОБЕННОСТИ МОНОГРАФИИ

7 Первое, что бросается в глаза при чтении рецензируемой монографии, – международный характер издания. Во-первых, это обусловлено тем, что книга выпущена ведущим мировым издательством Рутледж (Routledge), которое бесспорно завоевало уважение и доверие учёных всего мира. Во-вторых, в книге присутствуют авторы из ряда стран: США, Аргентины, Колумбии, Казахстана Мексики и, разумеется, России. Подобная географическая репрезентативность позволяет разносторонне подойти к раскрываемому на страницах монографии вопросу.
8 Отметим и отлично подобранный авторский и редакторский состав. Ответственными редакторами данного научного труда выступили В.Л. Хейфец и В. Рувинский, который является директором лаборатории политики и международных отношений и профессором кафедры политических наук Университета ICESI в городе Кали, Колумбия. В. Рувинский в этом качестве, вероятно, идеальный кандидат для такой монографии благодаря своему органическому опыту работы как в российской науке, так и в латиноамериканском академическом сообществе. Кроме того, бесспорным является степень его проникновения в региональные политические процессы [Manolo C., Rouvinski V. 2012]. Что касается В.Л. Хейфеца – профессора СПбГУ и главного редактора научного журнала «Латинская Америка», издаваемого ИЛА РАН, то здесь не будет преувеличением сказать, что данный исследователь занимает лидирующие позиции в РФ по изучению Латинской Америки во всей её полноте, причём не только на современном этапе, но и в советский период [Jeifets V.L., Jeifets L.S. 2021]. Всё это позволило создать яркую и очень правильную концепцию монографии.
9 Среди авторов также фигурирует ряд серьёзных учёных и исследователей Латинской Америки. Примечательно, что в монографии, с точки зрения пропорциональности, хорошо представлены зарубежные авторы, в том числе и латиноамериканские учёные, – это существенно добавляет книге валидности. Большое впечатление производит присутствие в числе авторов Эвана Эллиса, без преувеличения ведущего мирового специалиста-международника по Латинской Америке, особенно по взаимоотношениям данного региона с КНР и РФ. Доктор Эллис является автором более чем 270 научных работ, и само его присутствие в книге сигнализирует о её высоком уровне качества.
10 В данной монографии составители с присущими им приверженностью к научному подходу и скрупулезностью структурировали собственное повествование от общей теоретической и исторической базы к конкретике современных двухсторонних отношений. Сначала авторы говорят о науке – как изучали Латинскую Америку в Советском Союзе и как её изучают в современной России. Также в первой части, что редко для таких книг, отдельная глава посвящена изучению России в Латинской Америке, что само ценно и будет крайне интересно для любого отечественного латиноамериканиста.
11 Вторая часть работы затрагивает довольно сложную, иногда даже болезненную тему советского наследия в Латинской Америке. В центре внимания в данном разделе – деятельность Коминтерна, а также Мексика и Колумбия. Автором здесь выступил видный колумбийский учёный, заведующий кафедрой юридических наук Университета ICESI Марио Альберто Кахас-Сарриа, представивший комплексную оценку антикоммунистической борьбы в его стране в 1926–1982 гг. Стоит отметить, что М.А. Кахас-Сарриа имеет множество международных работ, посвящённых коммунистическому движению в Колумбии, а также антикоммунистической борьбе в этой стране.
12 Третья часть монографии повествует уже о современных тенденциях отношений России со странами Латинской Америки. В первую очередь, это вопросы миграции, стратегического партнёрства, торговли оружием и, естественно, противостояния РФ и США на территории региона. Среди авторов в данном разделе хотелось бы отметить М.Н. Мосейкину, доктора исторических наук и профессора кафедры истории России Российского университета дружбы народов (РУДН). Её работа посвящена актуальным миграционным трендам между Латинской Америкой и РФ, что получает особую значимость и актуальность в свете происходящих в последнее время волн иммиграции россиян.
13 Заключительная, четвёртая часть, переходит от общих тенденций к частностям двустороннего сотрудничества с ключевыми странами региона. Это, вероятно, самая насыщенная как тематически, так и по объёму часть книги. Здесь затрагиваются вопросы сотрудничества РФ со своими ключевыми партнёрами в регионе – Венесуэлой и Кубой; уделяется внимание российско-мексиканским и российско-колумбийским отношениям (обе эти страны наиболее близки с точки зрения внешней политики к США). Отдельно стоит отметить главы, посвящённые Аргентине и Бразилии. В случае с Аргентиной наши отношения описаны как разносторонние, продолжительные и достаточно крепкие. С Бразилией же автор, профессор СПбГУ Николай Добронравин делает акцент на сотрудничество в рамках БРИКС и торгово-экономическую сферу, включая ИТ.
14 Таким образом, книга охватывает достаточно тем, анализ которых помогает создать полноценную и комплексную картину деятельности российской дипломатии в Латинской Америке, а также понять концептуальные и исторические основы наших связей с этим удалённым континентом. В книге даётся много фактологического материала и статистических данных. Кроме того, авторы монографии в своих работах оперируют обширной источниковой и научной базой, что делает книгу особенно полезной для молодых исследователей и аспирантов. Разделы References в книге представляют своего рода базу, от которой стоит оттолкнуться в дальнейшем изучении интересующей их проблемы. Вся используемая в книге литература отличается высоким качеством, что в очередной раз доказывает серьёзный уровень рассматриваемой монографии.
15

ОТНОШЕНИЯ РФ СО СТРАНАМИ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

16 Как отмечают ответственные редакторы монографии, клишированность фразы «мы живём в быстро меняющемся мире» не делает её менее правдивой. Сначала год 2021 с глобальной пандемией, теперь год 2022 активно доказывают нам, что так называемые «правила игры» в международных отношениях, как и пресловутый статус-кво крайне хрупки и могут меняться с молниеносно. Мы действительно можем наблюдать прямо сейчас череду фундаментальных изменений в существующем миропорядке, которая вполне может привести к формированию новой би- или многополярности в международных отношениях, а также к построению нового, совсем не «западноцентричного» мира. В этой связи не стоит недооценивать роль отношений РФ и Латинской Америки, государства которой давно ищут возможность противопоставить что-то гегемонизму США в Западном полушарии.
17 Определённый интерес к развитию отношений России с латиноамериканскими государствами существовал всегда, а в последнее время он возрастает рекордными темпами. Однако кроме взаимной заинтересованности существуют и серьёзные вызовы, которые России придётся преодолевать. В первую очередь, речь идёт о необходимости противодействовать влиянию других внерегиональных игроков [Jeifets V.L., Leksyutina Y., Khadorich L.V. 2018]. Причём существенные риски для российской дипломатии представляют не только США, которые привыкли ревностно рассматривать регион в качестве сферы собственного влияния, но и возрастающая роль КНР. США, хоть и имеют серьёзное общее влияние на большинство стран региона, предпочитают в последнее время всё-таки концентрироваться на сотрудничестве с основными партнёрами: Бразилией, Мексикой, Колумбией, Аргентиной.
18 Опорными же пунктами распространения китайского влияния в регионе являются те же самые страны, которые одновременно очень важны и для России, – в первую очередь это Венесуэла, Куба, а также Никарагуа. В этой связи России придётся так или иначе конкурировать с Китаем, который уже имеет куда большие наработки в регионе, а также обширный список стран-партнёров, многие из которых входят в инициативу «Один пояс – один путь». Как отмечает в монографии доктор Эллис, Китай обладает большими ресурсами, которые он может и намерен потратить на экономическую и даже политическую экспансию в Латинской Америке; кроме того, приоритетность региона во внешнеполитическом курсе Пекина оказывается выше в сравнении с местом Латинской Америки во внешней политике России. Всё это порождает ряд вызовов, с которыми российской стороне придётся так или иначе справляться [Ellis Е. 2022].
19 Собственно, поэтому и важно правильно осмыслить имеющийся у России багаж взаимодействия с Латинской Америкой. И советский, и современный опыт взаимодействия Москвы со странами континента составляют безусловное преимущество РФ по сравнению с той же КНР, которая только относительно недавно стала рассматривать регион как сколько-нибудь приоритетный [Дубровский И.Р., Еремин А.А., Петрович-Белкин О.К. 2021]. Однако также совершенно очевидно, что правильное осмысление этого самого опыта должно проходить не в закрытых кабинетах, а через объективное научное знание, а само это знание должно стать основой для выработки нового подхода российской дипломатии к построению эффективных отношений с латиноамериканскими государствами. Представляется, что данная монография и является первым и достаточно уверенным шагом к такого рода переосмыслению. Но при этом крайне важно понимать, что рассматриваемая коллективная монография – не только осмысление случившегося, но и определённая база или рамка для потенциального сотрудничества, которое может возникнуть между РФ и странами Латинской Америки.
20 В этой связи книга, выпущенная на английском языке в ведущем мировом издательстве, выполняет ещё одну важную функцию – привлекает внимание зарубежного академического сообщества к данной теме. Это, безусловно, поможет формированию правильного научного дискурса по вопросу выстраивания отношений России с другими странами, а также поможет возродить интерес к так называемым русским исследованиям (Russian studies) за рубежом.
21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

22 В целом данная коллективная монография представляет собой большой научный и практический интерес на нескольких уровнях: 1) для исследователей-международников и регионоведов, специализирующихся на регионе Латинской Америки, а также специалистов по внешней политике России; 2) молодых учёных и аспирантов, только начинающих свою научную карьеру; 3) специалистов-практиков, работающих в профильных сферах, связанных с построением отношений РФ и стран Латинской Америки, и лиц, ответственных за принятие политических решений в контексте формирования внешнеполитического курса России. При этом монография может послужить источником справочной информации по целому ряду вопросов как для студентов, бакалавров и магистров, так и для подготовки высококвалифицированных кадров для внешнеполитических структур.

References

1. Degterev D.A., Ramich M.S., Tsvyk A.V. (2021) SShA — KNR: «vlastnyj tranzit» i kontury «konfliktnoj bipolyarnosti» // Vestnik Rossijskogo universiteta druzhby narodov. Seriya: Mezhdunarodnye otnosheniya. T. 21. № 2. S. 210–231. DOI: 10.22363/2313-0660-2021-21-2-210-231

2. Dubrovskij I.R., Eremin A.A., Petrovich-Belkin O.K. (2021) Latinoamerikanskij vektor vneshnej politiki KNR v 1991-2020 gg. // Voprosy Istorii. № 11-3. S. 256-267.

3. Eremin A.A. (2022) “Razryv preemstvennosti” latinoamerikanskogo vektora vneshnej politiki SShA pri D. Trampe i krizis panamerikanizma (2017–2020 gg.) // Mirovaya ehkonomika i mezhdunarodnye otnosheniya. T. 66. № 5. S. 68-77. DOI 10.20542/0131-2227-2022-66-5-68-77

4. Ellis E.A. (2022). The United States and Russian Engagement in Latin America / Rethinking Post-Cold War Russian–Latin American Relations (eds. V. Rouvinsky, V.L. Jeifets). NY: Routledge, 2022. – p.178-191.

5. Jeifets V.L., Leksyutina Y., Khadorich L.V. (2018). Russia and Latin America: Renewal versus continuity // Portuguese Journal of Social Science. Vol. 17. Issue 2. PP.213-228. DOI: 10.1386/pjss.17.2.213_

6. Manolo C., Rouvinski V. (2012). The political spectacle of the humanitarian agreement and Hugo Chavez's mediation during the second administration of Alvaro Uribe. Colombia Internacional, vol. 76, pp. 229 – 257.

7. Rouvinsky V., Jeifets L.S. (2022) Introduction / Rethinking Post-Cold War Russian–Latin American Relations (eds. V. Rouvinsky, V.L. Jeifets). NY: Routledge. 286 p.

Comments

No posts found

Write a review
Translate